「濃縮還元」タイプのジュース

「濃縮還元」タイプのジュース

それでも、新鮮な果物から圧搾した果汁を容器に詰めただけのジュースであれば、加熱処理は一度しか行われないので、まだ少しはエンザイムが残っている可能性があります。しかし、よく目にする「濃縮還元」タイプのジュースでは、エンザイムは完全に失われてしまっています。

 

濃縮還元というのはたいていの場合、圧搾果汁を煮て水分を飛ばし、そのペースト状に煮詰めたものにふたたび「水」を加えることでジュース状にした飲み物だからです。水分がなくなるまで煮詰める過程で、エンザイムとビタミンの大部分は完全に失われます。ジュースに戻すときには「水」が加えられるわけですが、どのような水が使われているのか明示してある濃縮還元ジュースはほとんどありません。それに、どれほどよい水を使ったとしても、本来果物がもっている水分のすばらしさには遠くおよびません。果物に含まれる水分には、あらゆるミネラルとビタミンが、その果物にとってもっとも理想的な状態で含まれているからです。

 

濃縮還元ジュースも、成分表示を見るとビタミンやミネラルが含まれています。しかし、それは自然由来のものではなく、後から人工的に添加されたものもあるそうです。人工的なものが命を養うことができないのはすでに述べたとおりです。では、なぜこうしたエンザイムもビタミンも奪うような製法が広く用いられているのでしょう。それは、とても残念なことですが、輸送コストを少しでも安く上げたいという人間の「欲」なのです。コストが安くすむということ以外に、この製法のメリットは何もありません。

 

でも、そうしたジュースを好んで飲むのは、まだ食の細い子供たちです。自分のかわいいわが子に、エンザイムも自然のビタミンも含まないジュースを飲ませたいと思う親はいないと思います。本当によい食べ物、命を養ってくれる食べ物は「エンザイム」を含む食べ物だということを心に刻み、ジュースはご家庭で作っていただきたいと思います。

 

エンザイム・セラピーにもとづく食事で、もう一つ心がけていただきたいのが、食べ物はできるだけ「全体を食べる」ということです穀物であれば表皮や胚芽を含む未精自のもの、野菜は葉や皮まですべて、果物もできるかぎり皮ごと、魚は頭から骨まで「全部食べる」ということです。